• +7 (47396) 2-39-65
Россошь, Простеева ул, 5
18 мая в Лизиновском детском саду состоялось заключительное в этом учебном году заседание методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников».
21 Мая 2018 в 14:01

Данное методическое объединение россошанских педагогов является не только наиболее многочисленным, но и активно действующим. В учебном году состоялись пять заседаний, причём не только в детских садах Россоши, но и соседних районов.


Темой майского заседания стала – «Святые заступники Руси».


– «Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – как засушенный цветок», – напомнила педагогам слова Василия Сухомлинского руководитель методобъединения Елена Арчакова.


Испокон веков Русь славилась своими защитниками, которые стояли насмерть, оберегая от врагов родную землю, кто бедных защищал, кто слабых в обиду не давал. Их имена с благодарностью хранятся в памяти народной: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович…


На их примере педагог Лизиновского детсада Наталья Тищенко воспитывает у своих маленьких земляков чувство патриотизма и любви к Родине, взаимоуважения. Малыши с удовольствием, воодушевлением и, как отметили присутствовавшие педагоги, с отменной дикцией  наизусть читали огромные поэтические отрывки из былин, рассказывающие о жизни и подвигах Ильи Муромца. У воспитателя сложились отличные отношения с родителями детсадовцев, и мамы, оставив все домашние заботы, которых в весеннюю пору в селе немало, помогали вести открытое занятие, вместе с детками лепили фигуру русского богатыря.


Далее консультацию для коллег на тему «Воспитание дошкольников посредством театрализованной деятельности»  представили воспитатели из детсада №17 города Россоши Евгения Силонова, Галина Силкова и Наталья Бережнова. В этом детском саду уверенно развивается театрализованная деятельность. Именно этот вид  детской деятельности является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству, уверены докладчики.


В дошкольном возрасте дети уже способны воспринимать радостную атмосферу церковных праздников, особенно таких, как Рождество, Пасха, Троица. Воспитатели показали запись сказки «Пасхальное яичко», сыгранной ребятами в детсаду №17.


– В наше время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей, – подчеркнула, подводя итог мероприятия, методист отдела образования Елена Лаптиёва. – Педагоги ищут методы, формы работы с детьми, чтобы привить им нравственные ценности, которыми на протяжении многих столетий славится наша Родина. Ведь именно педагоги детских садов закладывают в малышах основы для воспитания красоты души и чистоты сердца.

18 мая в Лизиновском детском саду состоялось заключительное в этом учебном году заседание методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников». фотография №118 мая в Лизиновском детском саду состоялось заключительное в этом учебном году заседание методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников». фотография №218 мая в Лизиновском детском саду состоялось заключительное в этом учебном году заседание методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников». фотография №318 мая в Лизиновском детском саду состоялось заключительное в этом учебном году заседание методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников». фотография №418 мая в Лизиновском детском саду состоялось заключительное в этом учебном году заседание методического объединения «Духовно-нравственное воспитание дошкольников». фотография №5