• +7 (47396) 2-39-65
Россошь, Простеева ул, 5
12 августа в 17-ю годовщину трагической гибели 118 подводников атомной подлодки «Курск» в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова состоялся памятный митинг.
15 Августа 2017 в 14:30

Сегодня, 12 августа, ровно 17 лет назад, произошла трагедия, которая вошла в новейшую историю государства. 118 членов подводной атомной лодки «Курск» погибли. В их числе был и наш земляк 32-летний Николай Белозоров. В памятную дату в Подгоренской школе, носящей имя этого героя, состоялся митинг.


Уважаемые ребята, гости, жители села! Сегодня мы отмечаем трагическую дату – 17 лет со дня гибели 118 подводников на атомном подводном крейсере «Курск». Это трагическая страница в истории нашего Подгоренского лицея, нашего села и нашей страны. Вы все, наверное, смотрели фильм «Офицеры». Один из героев произнес фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать». Так вот, 118 человек, в числе которых и выпускник нашего лицея Николай Белозоров, погибли, выполняя воинский долг. В соответствии с Указом президента Российской Федерации Подгоренскому лицею присвоено имя Николая Белозорова, – обратился к присутствующим директор учебного заведения Алексей Гринев. – Наша с вами задача – нести память о тех, кто защищал нашу Родину, о тех, кто погиб при исполнении воинского долга, помнить их и не забывать.


– Был такой же субботний день 17 лет назад. Ничто не предвещало беды. И вдруг эти взрывы в 11:28, унесшие 118 жизней молодых, здоровых и крепких ребят, – вспомнила этот день сестра Николая Белозорова Ирина Малиева. – Эта трагедия затронула не только сердца родственников, знакомых, друзей. Плакал весь мир. Все люди плакали. Все ждали: спасут, не спасут. Мы так долго надеялись, что всё-таки кто-то останется жив, что их поднимут, что их спасут. Но после недельного пребывания в Видяево (поселок в Мурманской области, где расположен пункт базирования атомных подводных лодок, – прим. ред.) мы поняли, что надежды нет. Это было просто непередаваемое ощущение. Мы все рыдали, плакали. Потому что там остались молодые, здоровые, красивые ребята. 17 лет прошло, но боль до сих пор не утихает.

12 августа в 17-ю годовщину трагической гибели 118 подводников атомной подлодки «Курск» в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова состоялся памятный митинг. фотография №112 августа в 17-ю годовщину трагической гибели 118 подводников атомной подлодки «Курск» в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова состоялся памятный митинг. фотография №212 августа в 17-ю годовщину трагической гибели 118 подводников атомной подлодки «Курск» в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова состоялся памятный митинг. фотография №312 августа в 17-ю годовщину трагической гибели 118 подводников атомной подлодки «Курск» в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова состоялся памятный митинг. фотография №412 августа в 17-ю годовщину трагической гибели 118 подводников атомной подлодки «Курск» в Подгоренском лицее имени Николая Белозорова состоялся памятный митинг. фотография №5