• +7 (47396) 2-39-65
Россошь, Простеева ул, 5
Лето – это маленькая жизнь. Археологический отряд «Варяги».
18 Июля 2017 в 16:23

Районный палаточный археологический лагерь «Возвращение к истокам» – совместный проект археологов и педагогов, неравнодушных к проблемам исторического образования, а также развития, воспитания, социализации и оздоровления детей и подростков в условиях современной действительности. 
В условиях полевого лагеря ребенок оказывается в ситуации первооткрывателя, он учится самостоятельно организовывать свой быт, выявлять в себе скрытые таланты, развивать коммуникативные умения и навыки. Руководители: Чижов С.А., Борисенко Л.И., Ярославцева Г.В., Яковенко И.И., имеющие многолетний опыт работы, и вожатые, студенты вуза из г. Воронежа, помогают им в этом. В конце смены дети видят, оценивают и сопереживают результат совместной работы, в которой оценивается вклад каждого. 
Археологические раскопки, чистый воздух и чудесная природа, спортивные соревнования, лекции, участие в мастер-классах и ежедневной работе мастерских в сочетании с конкурсами, творческими, тематическими вечерами и играми создают тот гармоничный баланс, который позволяет детям отлично отдохнуть и набраться сил для нового учебного года; получить знания, которыми участники экспедиции смогут удивить школьных учителей, и которые станут предпосылкой судьбоносного выбора профессии в будущем. 
Главное в лагере – археологический раскоп! Дети под руководством научных специалистов участвуют в археологических раскопках. В ходе раскопок они изучают остатки курганов, пополняют коллекцию бытовых предметов, принадлежащих разным археологическим культурам и народам. Вторая половина дня в полевом лагере очень насыщена различными мероприятиями. Дети принимали активное участие в них. Особенно запомнились ребятам «Славянский праздник», «Город мастеров», вечер знакомств, игра «Мы коллектив», археологический театр «Путешествие вглубь веков», посвящение в юные археологи, Малые олимпийские археологические игры, соревнования по археологическому пятиборью и городки. Традиционным мероприятием стал День Памяти, посвященный началу Великой Отечественной войны. 
Многие ребята изъявили желание показать свои таланты, это принесло победу всей команде в конкурсах чтецов; газет, посвященных началу Великой Отечественной войне, игре «Мы коллектив», малых олимпийских археологических играх. 
Высшей оценкой работы лагеря являются слова из детских высказываний о лагере: «В лагере я научился дружить…», «Я поставил бы за жизнь в лагере пятерку…».

Лето – это маленькая жизнь. Археологический отряд «Варяги». фотография №1Лето – это маленькая жизнь. Археологический отряд «Варяги». фотография №2Лето – это маленькая жизнь. Археологический отряд «Варяги». фотография №3Лето – это маленькая жизнь. Археологический отряд «Варяги». фотография №4